2024.04.26 (금)

김장하기 전 ‘이것’ 꼭 확인하세요!
  • 해당된 기사를 공유합니다

김장하기 전 ‘이것’ 꼭 확인하세요!

• 편집부
  • 등록 2020.12.03 01:14
  • 조회수 369

김장할 때 ‘이것’ 꼭 확인하세요! feat. 정책브리핑

김장할 때 ‘이것’ 꼭 확인하세요! feat. 정책브리핑

한국인이라면 이 시기에 반드시 준비해야 하는 "김장”
정책브리핑이 김장 절약시기와 방법, 쓰레기 배출방법 등을 한 번에 알려드려요.

Q. 올해 김장은 언제 하면 좋아요?
"12월 추천!” 12월로 갈수록 김장 비용이 저렴해질 것으로 전망돼요.
<4인가구 기준 김장비용>
10월: 45만 6000원
11월: 30만원 내외
12월 하순 : 29만 8000원
(출처 : 한국농촌경제연구원)

Q. 김장 저렴하게 하는 방법은요?
최대 20% 할인된 금액으로 김장 준비 가능해요~

농축산물 할인 캠페인 활용
농협하나로마트, 대형 유통업체, 온라인 쇼핑몰, 친환경 전문점 등 약 3500여 매장에서 김장에 필요한 채소, 돼지고기 등 농축산물 20% 할인 판매
*1만원 구매시 2000원 할인, 할인액 1만원 한도

Q. 김장쓰레는 어떻게 버려야 하나요?
음식물 쓰레기와 일반 쓰레기를 정확히 구분해서 버려주세요!

· 음식물 쓰레기 : 배추, 무, 무청 등 각종 채소류
· 일반 쓰레기 : 쪽파·대파·양파 등의 뿌리, 양파·마늘·생강 껍질, 고추씨, 고추대

김장 도구 주의보!
김장용 매트, 대야, 소쿠리, 바가지, 비닐, 도마, 고무장갑 등을 구입할 때 반드시 ‘식품용’ 인지 확인하고 선택!
☞ 식품용이 아닌 경우 중금속 등 유해물질이 용출될 우려가 있어요.

한국인의 든든한 자랑, 집에서 안전하게 맛있는 김장김치를 담궈보세요!